Как взыскать алименты на содержание ребенка?

В этой статье мы расскажем о порядке взыскания с родителя алиментов на содержание общего несовершеннолетнего ребенка.


Алименты — это содержание, которое несовершеннолетние имеют право получать от своих родителей, в том числе биологических.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

Размер уплаты алиментов установлен ч. 1 ст. 81 СК РФ, где закреплено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Вышеуказанное соглашение об уплате алиментов в соответствии со ст.ст. 99 и 100 заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и законным представителем ребенка (родитель, опекун или попечитель ребенка, приемные родители, усыновитель), которое подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа. В связи с чем в случае неуплаты алиментов возможно исполнение без обращения в суд.

В случае необходимости законный представитель ребенка может подать в суд на взыскание неуплаченных алиментов в течение предшествующих их образованию 3-х лет, а также установлении размера и порядка их оплаты.

После вынесения решения суда необходимо написать заявление в отдел судебных приставов-исполнителей в соответствующем районе где проживает лицо, обязанное уплачивать алименты, о возбуждении исполнительного производства, приложив к нему исполнительный лист и решение суда.

После чего судебным приставом-исполнителем будет возбуждено исполнительное производство и предприняты действия к исполнению решения суда.

Кроме того, законный представитель может отдать исполнительный лист работодателю, где трудоустроен гражданин, обязанный уплачивать алименты. В связи с чем, работодатель обязан удерживать из заработной платы денежные средства такого работника и перечислять их на счёт законного представителя ребенка.

Для эффективной защиты Ваших прав Вы можете обратиться к нам за юридической помощью. Будем рады Вам помочь!