Как возместить ущерб, если затопили соседи сверху

В этой инструкции Вы узнаете, какие необходимо предпринять действия для возмещения ущерба, если затопили соседи сверху.

Затопление

1

Фиксируем причинённый ущерб


Сообщаем о затоплении в управляющую компанию многоквартирного дома или председателю либо соответствующему должностному лицу товарищества собственников жилья о причиненном ущербе в результате затопления и просим, чтобы прислали работника для составления акта о затоплении.

В случае, если вышеуказанные службы бездействуют, то необходимо совместно с соседями составить два экземпляра акта затопления в произвольной форме, где обязательно указываем следующие сведения:

- Дата и время затопления;

- Адрес, где произошло затопление;

- Состав лиц, участвующие в разработке акта о затоплении (ФИО, адрес проживания);

- Адрес виновников затопления;

- Полное описание поврежденных предметов, в том числе стен, потолка и пола;

- Подписи всех участников, с указанием ФИО.

Кроме того, необходимо возникший ущерб зафиксировать фото- и(или) видеосъемкой.

После этого, составляете фототаблицу из имеющихся фотографий, фиксирующих причиненный ущерб, где на каждой странице расписываются граждане, участвующие в составлении акта о затоплении.


2

Досудебное урегулирование спора


Пытаемся договориться с виновником о компенсации причиненного ущерба в рамках досудебного урегулирования вопроса.


3

Судебное урегулирование спора


В случае невозможности урегулирования ситуации необходимо обратиться к специалистам, проводящим экспертизу причин и оценки ущерба после затопления.

После проведения экспертизы необходимо обратиться в мировой суд (в том случае, если сумма причиненного ущерба составляет менее 50 000 руб.) или районный (в том случае, если сумма причиненного ущерба составляет более 50 000 руб.) с исковым заявлением о возмещении причиненного вреда в результате затопления, приложив к нему акт затопления, заключение эксперта, квитанцию об оплате государственной пошлины (рассчитать размер государственной пошлины можно на сайте суда), квитанцию о почтовом отправлении ответчику искового заявления с приложенными документами. Возможно также приложить иные доказательства, которые будут подтверждать факт затопления.

Кроме того, прикладываем все документы, подтверждающие понесенные судебные издержки в связи с рассмотрением дела в суде. Такими документами могут быть: договор и платежные документы на проведение экспертизы, оказание юридической помощи и другие.

В случае вынесения решения суда в Вашу пользу, судебные расходы, понесенные Вами в связи с рассмотрением дела, также будут взысканы.


Для эффективной защиты Ваших прав, Вы можете обратиться к нам за юридической помощью. Будем рады Вам помочь!