Что делать, если приходят штрафы на проданный автомобиль?

В этой статье мы разберем, что необходимо предпринять для того, чтобы не платить штраф за чужого человека.

В случае, если Вам пришло постановление об административном правонарушении за нарушение правил дорожного движения, а транспортное средство было уже продано, то необходимо обжаловать его.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В связи с чем пишем жалобу на постановление об административном правонарушении вышестоящему должностному лицу органа ГИБДД где указываем, что указанное органами ГИБДД правонарушение совершено не Вами, а предположительно гражданином, которому была продано транспортное средство, что подтверждает заключенный договор купли-продажи, а также акт приема-передачи (при наличии). К жалобе прикладываем документы на которые ссылаемся и направляем электронно или по почте в орган ГИБДД.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

В случае, если Ваша жалоба оставлена без удовлетворения, то Вы можете обжаловать ее в суде, приложив аналогичные документы.

Помимо этого, в судебном заседании Вы можете ходатайствовать о допросе свидетеля, которому известно что-либо по данному обстоятельству, например то, что Вы продали транспортное средство.

Таким образом Вы сможете доказать то, что Вами не совершено административное правонарушение в части правил дорожного движения и Вы будете признаны невиновным в совершении административного правонарушения.

Кроме того, в течение 10 дней после продажи транспортного средства необходимо обратится с заявлением в орган ГИБДД для снятия транспортного средства с учета для предотвращения возможного получения штрафов в будущем.


Для эффективной защиты Ваших прав, Вы можете обратиться к нам за юридической помощью. Будем рады Вам помочь!