Юридические тонкости расторжения брака

В этой статье мы подробнее рассмотрим юридические тонкости бракоразводного процесса.

Семейный спор

Так, расторгнуть брак возможно при определенных условиях через орган ЗАГС либо через суд.

Согласно статье 31 ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

1. совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия.

Если у супругов нет несовершеннолетних детей и они вдвоем согласны на расторжение брака, то необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту заключения брака для подачи совместного заявления лично либо же направить заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Кроме того, заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление также может быть подано через МФЦ.

Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

2. поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В данной ситуации необходимо обратиться в орган ЗАГС с решением суда признании второго супруга недееспособным или безвестно отсутствующим, либо же предоставить приговор суда, вступивший в законную силу.

3. решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Еще один вариант – это обращение в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Это обусловлено либо наличием общих несовершеннолетних детей у супругов либо же в случае отказа одного из супругов от расторжения брака.

Когда подается заявление на развод в суд, важно уточнить, в какой именно суд обращаться. Подобными делами занимаются районные и мировые суды. В мировой суд следует обратиться, когда:

1. Супруги согласовали, кто будет заниматься воспитанием общего ребенка, с кем он останется жить, продумали, как часто второй родитель сможет видеться с ребенком. Документ может быть оформлен в любой форме.

2. Имеется совместно нажитое имущество на сумму менее 50 тыс. рублей или его вообще нет.

3. Общее имущество есть, но нет разногласий, как его делить. Например, имеется брачный договор.

В иных случаях следует обращаться в районный суд, например, имеется спор о детях, разделе имущества и т.д.

После получения на руки решения суда, вступившего в законную силу, Вы вправе в одностороннем порядке обратиться в ЗАГС за государственной регистрацией расторжения брака и получением свидетельства.


Для эффективной защиты Ваших прав Вы можете обратиться к нам за юридической помощью. Будем рады Вам помочь!