Постановка транспортного средства на учет в период, превышающий 10 дневный срок

В этой статье мы разрушим общепринятое мнение, что поставить транспортное средство на учет по закону необходимо в течение 10 дней.

Продажа автомобиля

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 03.08.2018 «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту — Закон) государственная регистрация транспортных средств осуществляется в целях государственного учета транспортных средств и обеспечения исполнения законодательства РФ, регулирующего отношения, возникающие в связи с эксплуатацией транспортных средств.

Помимо этого, ст. 5 Закона закреплено, что Государственный учет транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Российской Федерации, либо физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания в Российской Федерации, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, является обязательным.

В соответствии с ч. 3 ст. 8 Закона установлено, что владелец транспортного средства обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение в течение десяти дней:

со дня выпуска в обращение транспортного средства при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в Российской Федерации для постановки транспортного средства на государственный учет;

со дня приобретения прав владельца транспортного средства для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства

Кроме того, в соответствии с п. 4 ч. 1 вышеуказанной статьи Закона установлено, что владелец транспортного средства имеет право на обращение в регистрационное подразделение с заявлением о совершении регистрационных действий с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Так, в ч. 7 ст. 2 ФЗ от 27 июля 2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» закреплено, что портал государственных и муниципальных услуг - это государственная информационная система, обеспечивающая предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме, а также доступ заявителей к сведениям о государственных и муниципальных услугах, предназначенным для распространения с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещенным в государственных и муниципальных информационных системах, обеспечивающих ведение реестров государственных и муниципальных услуг.

Один из таких порталов является «Госуслуги», где можно подать заявление на регистрацию транспортного средства, выбрав удобную для себя дату посещения (не позднее 1 года).

Таким образом, новому владельцу достаточно подать заявление в регистрационное подразделение на регистрацию транспортного средства или обратиться с заявлением для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства любым способом, например дистанционно (через портал «Госуслуги»), для соблюдения установленных законом сроков.


Для эффективной защиты Ваших прав, Вы можете обратиться к нам за юридической помощью. Будем рады Вам помочь!