Что делать, если задерживают заработную плату?

В этой статье мы расскажем, что необходимо делать, если Ваш работодатель не выплачивает заработную плату.

Рабочие

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее по тексту ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство, в том числе выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки.

На основании ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Статьей 56 ТК РФ установлено, что трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Кроме того, в соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В соответствии со статьей 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.


Приостановление работы не допускается в следующих случаях:

  • во время периода введения военного, чрезвычайного положения или особых мер;

  • государственными служащими, военнослужащими, правоохранительными органами, сотрудниками в организациях, ведающих вопросами аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

  • работниками организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Кроме того, в случае задержки заработной платы работодатель может быть привлечен к ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации либо по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Исходя из вышеизложенного, в случае задержки заработной платы более чем на 15 дней работник имеет право отсутствовать на рабочем месте в связи нарушением его прав на оплату труда. Необходимо только известить об этом работодателя в письменной форме.

В случае отказа работодателя выплатить заработную плату работнику, в том числе денежной компенсации за задержку, работник имеет право обратиться в суд за защитой своих прав.


Для эффективной защиты Ваших прав Вы можете обратиться к нам за юридической помощью. Будем рады Вам помочь!